16 de abril de 2013

CENTOLLA: ONDE COMER


Muita gente me pergunta onde comer pratos típicos chilenos, em especial a famosa centolla.

Pra quem não sabe, a centolla é uma espécie de caranguejo gigante, só encontrado nas águas geladas do Pacífico.
Mas seu preço é proibitivo! Aqui está a "cara" dela:



Foto: David Gormaz - blog Likechile

 

Uma vantagem de estar entre os "locais" é ser apresentada a coisas locais pelos próprios: experimentei centolla na casa de amigos, como um “picoteo”, como eles chamam aperitivos.
Adorei! Lembra um pouco lagosta, uma carne bem branquinha e firme.

Normalmente, as pessoas querem dicas de onde comê-la mais barata em Santiago e, infelizmente, não tenho esta resposta mágica, pois a bichinha é cara mesmo!

Para uma centolla mais “em conta”, só direto da fonte: lá embaixo, no sul, na gelada Punta Arenas, porta de entrada para a Patagônia chilena.

De qualquer maneira, consultei meu amigo virtual chileno David Gormaz, do blog Likechile, para deixar aqui algumas dicas para vocês:

 MERCADO CENTRAL
Esse é manjado! Todo mundo sabe que tem lá e custa uma pequena fortuna: R$ 160. Mas, segundo o David, dá para umas quatro pessoas comerem, então compensa.

Também já li experiências em outros blogs, que custaram o dobro! Fique atento.

Como falei antes neste post aqui, só acho chato comer no mercado (que é lindo!), por causa do fortíssimo assédio aos turistas.

Mas ficam as dicas: os grandes Donde Augusto e El Galeón têm centolla.  Chegamos a ver uma viva em um aquário!
O último tem um menu, que vai do pisco sour à sobremesa por $25.000 pesos por pessoa (cerca de R$ 100) e inclui centolla na entrada, entre outros frutos do mar.
Veja a visita do David ao Mercado, clicando aqui.
 
Já o Daniel, do blog Viajante Comilão, comeu uma centolla para duas pessoas por $80.000 pesos (R$ 320!!!) - veja aqui. Deve ser "precinho especial" para turistas...

 
Foto: David Gormaz - blog Likechile
Em Vitacura, veja aqui como foi a ótima experiência do David por lá.

Moderninho: tem pisco sour em sorvete! O cardápio muda sempre, ou seja, dá pra ir e se surpreender várias vezes.

O menu atual conta com uma entrada fria de centolla a $59.000 para três pessoas (cerca de R$ 240).

 
 

Foto: site do restaurante
Opções mais acessíveis: canelone de centolla a $9.800 e um pastel de centollla a $10.500 (lembrando que pastel é tipo um suflê). 

Também fica em VItacura, bairro chique da cidade.



 
 
 
Este fica na Providencia, região central. E tem um barco no meio do restaurante!

É especialista em frutos do mar e oferece um risoto de centolla.

 
 
 
 
 
 
  
Outras dicas de restaurantes por onde passei:


O estrelado chef chileno também oferece centolla em seu cardápio, como entrada fria.

O resturante, que normalmente faz parte do roteiro de brasileiros em passagem pela cidade, fica na Providencia.

 
 
 
Famoso, fica em Las Condes, e é especializado em frutos de mar desde 1970.



ATUALIZAÇÃO: Mais uma dica bacana e divertida para comer centolla  em um "restaurante barco" - veja neste post aqui.
 
Para checar endereços, horários de funcionamento e fazer reservas, é só clicar nos nomes dos restaurantes acima e acessar seus respectivos sites.

Prepare o bolso e bom apetite!!!

7 comentários:

  1. OLA, BOM DIA!

    GRATO PELOS VOSSOS COMENTARIOS - AJUDARAM BASTANTE
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  2. Obrigada pelas dicas. Estamos programando uma ida ao Chile: qual é a época do descenso da centolla?

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  3. Esses preços sao de alguns anos atrás. Cono estão agora? Vamos em agosto 2016
    Grato.
    Ricardo

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  4. Olá, você sabe qual a melhor época para visitar o Chile para comer frutos do mar?

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